联系我们 / 学校首页
 
 
您当前所在位置:首页 >>  职称评聘
遵义医学院高级职务推荐评审办法(试行)
上传时间: 2016-12-20    文章来源: 遵义医学院人事处    浏览次数: 1888   

                    

   

一、总 

为了进一步公正、合理、全面评价我校教师的专业技术水平,规范专业技术任职资格评审,引导专业技术人员钻研业务、提高整体素质,根据贵州省职称评审有关文件规定,结合我校实际,特制定本办法。

适用范围:申报教授职务的人员;申报除医学、生物学化学、外国语言文学、体育学、思想政治教育专业之外副教授职务的人员;教辅系列申报正高级职务人员。

二、基本条件

第一条  拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,遵守中华人民共和国宪法和法律。具有良好的思想政治素质和职业道德,忠诚人民的教育事业,遵纪守法,为人师表,教书育人,积极推进素质教育,努力工作,团结协作,学风、教风端正。身体健康,能全面履行本岗位职责。

第二条  外语水平、计算机应用能力符合当年国家和贵州省对外语、计算机应用能力考试的有关规定。

第三条  完成规定的本专业继续教育任务。

第四条  任现职期间,有下列情况者延期申报:

1.在规定任职年限内考核被确定为“基本合格”的,每次延期一年申报;被确定为“不合格”的,每次延期二年申报。

2.在职称考试中违纪受查处者,从通报之日起延期二年申报;在申报中弄虚作假者(伪造学历、资历、业绩,剽窃他人成果),从认定之日起延期三年申报。

3.受党纪、行政“警告”处分的,从解除处分之日起延期三年申报;受“记过”及以上处分的,从解除处分之日起延期四年申报。触犯法律,受刑事处罚的,从解除处罚之日起延期六年申报。

三、学历资历条件

第五条  45岁以下未获得硕士以上学位的,不得申报副高级以上专业技术职务;

第六条  申报副教授任职资格,除必须担任二门以上课程的讲授,年均教学任务不低于160学时(其中课堂教学任务学时数不低于教学工作总量的30%;从事学生思想政治教育的教师,年均课堂学时数不低于54学时);以科研、科技开发和管理为主的教师,须至少承担1门课程的讲授,年均课堂学时数不低于70学时;获得高校教师资格证书外,还必须具备下列条件之一:

1.获得博士学位,到校承担教学工作二年以上;获得博士学位,具有中级专业技术职务任职资格,到校承担教学工作一年以上;获得博士学位,具有副高级专业技术职务任职资格。

2.获硕士学位,取得讲师任职资格,担任讲师三年及以上。

3.或双学士学位,取得讲师任职资格,担任讲师四年以上。

4.大学本科毕业,获学士学位,取得讲师资格,担任讲师五年以上。

四、专业技术业绩条件

第七条  申报评审副教授任职资格的,需满足以下条件1234款及其它款条件中的任意1款。

1.教学效果优良,按《教学质量评估指标体系》教学评价积分应达到85分以上,并具有一年及以上担任班主任或兼职辅导员经历。

2.获得国内访问学者、青年骨干教师培训等相关合格证书。

3.任现职以来,主持或参与(取前3名)过省级以上科研项目1项或主持厅级(校级)以上科研项目1项。

4.任现职以来,公开发表本专业教学论文1篇;或主持二级院系以上教改项目1项或作为主要参与者参与校级教改项目(取前2位)省级教改项目(取前3位);作为主要参与者获得过校级(取前2位)、省级(取前3位)及国家级(取前5位)教学成果奖;或任现职以来或在学校组织的多媒体课件、讲课等比赛活动中,获得二等奖以上奖励或连续2届获得奖励的;或在各二级院系组织的多媒体、讲课比赛中连续3届获得奖励。

5.发表较高水平的学术论文:文科5篇、理工科4篇,其中有1篇发表在核心期刊上;以科学研究、科技开发为主的教师文章6篇,其中核心2篇。

6.出版过有较高水平的著作或教材1部,其中:文科十五万字、理工科十万字以上;或主编高校教材1部二十万字以上,个人在其中完成五万字以上;或参编较高水平的著作或教材,文科二十五万字、理工科十八万字以上

7.获省(部)级教学成果奖、科学技术进步奖、哲学社会科学优秀成果奖三等奖第一获奖者、二等奖(前二名)、一等奖(前五名),省(部)级教学成果奖、科学技术成果转化奖二等奖(前三名)以上;或按《省()级科技进步奖获奖计分表》计算达到20分以上者。

8发表学术论文2篇(其中核心期刊学术论文1篇),参编著作或教材十万字以上(文科类个人完成4万字以上,理工农医类个人完成3万字以上),科研获奖计分10分以上。

第八条  申报评审教授任职资格的,除满足当年省厅职称评审条件之外,还需满足以下条件:

1.教学效果优秀,按《教学质量评估指标体系》教学评价积分应达到90分以上。

2.任现职以来,作为青年教师导师指导过本学科年轻教师或指导过到本专业进修的校外人员;或作为主讲人,在本部门做示范性讲课、讲座等不少于3次或在学校范围内示范性教学、学术讲座1次以上。

3.任现职以来,主持省级以上科研项目1项以上(人文社科类教师主持完成地厅级科研项目2项以上)。

4.任现职以来,公开发表本专业教学论文1篇;或主持校级以上教改项目1项或作为主要参与者参与省级(取前2位)或国家级(取前5位)以上教改项目;或获得过校级或作为主要参与者获得省级(取前2位)或国家级(取前5位)以上教学成果奖;或主持过校级精品课程建设或作为主要成员参与省级(取前2位)或国家级(取前5位)以上精品课程建设;或获得校级以上教学名师称号。

第九条  申报评审教辅系列正高级任职资格的,除满足当年省厅职称评审条件之外,还需满足以下条件:

1.任现职以来,各年度考核为“合格”以上,能胜任岗位工作,正常履行岗位职责。

2.任现职以来,主持省级以上科研项目1项以上(人文社科类主持完成地厅级科研项目2项以上)。

五、附 则

第十条    本《办法》由学校人事处解释

第十一条   本《办法》自发布之日起实施

 

 

 
版权所有©遵义医学院人事处 
地 址: 贵州省遵义市新蒲新区学府路6号 电话:0851-28609555 E-mail:hr@zmc.edu.cn