联系我们 / 学校首页
 
 
您当前所在位置:首页 >>  职称评聘
遵义医学院副教授讲师评审办法(试行)
上传时间: 2016-12-20    文章来源: 遵义医学院人事处    浏览次数: 1812   

 

 

遵义医学院办公室文件

 

遵医院办发〔201537

 

 

 遵义医学院办公室

 

关于印发《遵义医学院副教授讲师评审

办法(试行) 》的通知

 

各院系、各部门:

《遵义医学院副教授讲师评审办法(试行)》已经校长办公会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                                                                       遵义医学院办公室

              2015929

 

 

  送:各基层党委、各党总支、党群各部门。

遵义医学院办公室                                2014929日印发

                                                    共印10

 

遵义医学院副教授讲师评审办法(试行)

 

一、总 则

为了进一步公正、合理、全面评价我校教师的专业技术水平,规范专业技术任职资格评审,引导专业技术人员钻研业务、提高整体素质,根据贵州省职称评审有关文件规定,结合我校实际,特制定本办法。

适用范围:我校具有副教授自主评审权的医学、生物学化学、思想政治教育(以下简称思政)、体育学、外国语言文学(以下简称外语)等专业申报评审副教授及申报讲师职务教师。

                                 二、基本条件

第一条  拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,遵守中华人民共和国宪法和法律。具有良好的思想政治素质和职业道德,忠诚人民的教育事业,遵纪守法,为人师表,教书育人,积极推进素质教育,努力工作,团结协作,学风、教风端正。身体健康,能全面履行本岗位职责。

第二条  外语水平、计算机应用能力符合当年国家和贵州省对外语、计算机应用能力考试的有关规定。

第三条  完成规定的本专业继续教育任务。

第四条  任现职期间,有下列情况者延期申报:

1.在规定任职年限内考核被确定为“基本合格”的,每次延期一年申报;被确定为“不合格”的,每次延期二年申报。

2.在职称考试中违纪受查处者,从通报之日起延期二年申报;在申报中弄虚作假者(伪造学历、资历、业绩,剽窃他人成果),从认定之日起延期三年申报。

3.受党纪、行政“警告”处分的,从解除处分之日起延期三年申报;受“记过”及以上处分的,从解除处分之日起延期四年申报。触犯法律,受刑事处罚的,从解除处罚之日起延期六年申报。

三、学历资历条件

第五条  45岁以下未获得硕士以上学位的,不得申报副高级以上专业技术职务;未获得硕士学位的,原则上不得申报讲师职务。

第六条  申报讲师任职资格,除必须担任教学授课任务,年均教学任务不低于140学时(其中课堂教学任务学时数不低于教学工作总量的30%;从事学生思想政治教育的教师,年均课堂学时数不低于40学时),获得高校教师资格证书外,还必须具备下列条件之一:

1.获得博士学位。

2.获得硕士学位,到校承担教学任务二年以上;获得硕士学位,具有初级专业技术职务任职资格,到校承担教学工作一年以上。

第七条  申报副教授任职资格,除必须担任二门以上课程的讲授,年均教学任务不低于160学时(其中课堂教学任务学时数不低于教学工作总量的30%;从事学生思想政治教育的教师,年均课堂学时数不低于54学时);以科研、科技开发和管理为主的教师,须至少承担1门课程的讲授,年均课堂学时数不低于70学时;获得高校教师资格证书外,还必须具备下列条件之一:

1.获得博士学位,到校承担教学工作二年以上;获得博士学位,具有中级专业技术职务任职资格,到校承担教学工作一年以上;获得博士学位,具有副高级专业技术职务任职资格。

2.获硕士学位,取得讲师任职资格,担任讲师三年及以上。

3.或双学士学位,取得讲师任职资格,担任讲师四年以上。

4.大学本科毕业,获学士学位,取得讲师资格,担任讲师五年以上。

四、专业技术业绩条件

第八条  申报评审讲师任职资格的,需满足以下条件123款及其它款条件中的任意1款。

1.教学效果优秀,按《教学质量评估指标体系》教学评价积分应达到80分以上。

2.任现职以来,参与国家级(前5位)或省级(前3位)科研项目1项或主持校级及校级以上科研项目1项。

3.任现职以来,公开发表本专业教学论文1篇;或主持二级院系以上教改项目1项或作为主要参与者(取前2名)参与校级以上教改项目1项。

4.公开发表本专业学术论文2篇或c1篇。

5.参编已出版使用的著作或教材,个人撰写二万字以上,并公开发表学术论文1篇。

6.获校级优秀科研成果、优秀教学成果奖;或参加完成的科研课题、项目或研究成果获地(厅)级以上科技成果奖或教学成果奖(证书获奖者),并公开发表学术论文1篇。

7.取得1项发明专利或应用新型专利或外观设计专利,并公开发表学术论文1篇。

8.获校级以上优秀教师或优秀教育工作者称号;年度考核连续三年获得“优秀”等次;思想政治教育教师申报讲师,需获校级以上优秀党务工作者、优秀思想政治工作者、优秀“思想政治理论课”教师、师德标兵、教书育人先进个人、优秀辅导员、指导学生社会实践的先进个人等。以上均要求公开发表学术论文1篇。

9.在指导学生毕业论文、实习实践、实验比赛等工作中,获得校级以上(含校级)表彰的,并公开发表学术论文1篇。

第九条  申报评审副教授任职资格的,需满足以下条件1234款及其它款条件中的任意1款。

1.教学效果优良,按《教学质量评估指标体系》教学评价积分应达到85分以上,并具有一年及以上担任班主任或兼职辅导员经历

2.获得国内访问学者、青年骨干教师培训等相关合格证书。

3.任现职以来,参与国家级(前5位)或省级(前3位)科研项目1项或主持厅级(校级)以上科研项目1项。

4.任现职以来,公开发表本专业教学论文1篇;或主持二级院系以上教改项目1项或作为主要参与者参与校级教改项目(取前2位)省级教改项目(取前3位);或作为主要参与者获得过校级(取前2位)、省级(取前3位)及国家级(取前5位)教学成果奖;或任现职以来或在学校组织的多媒体课件、讲课等比赛活动中,获得二等奖以上奖励或2次获得奖励的;或在各二级院系组织的多媒体、讲课比赛中3次获得奖励;或在指导学生毕业论文、实习实践、实验比赛等工作中,获得校级以上(含校级)表彰的。

5.主持完成省(部)级以上教学质量工程项目,或作为主要参与者(取前3位)获得省(部)及以上教学成果奖。并积极参与行业部门、企事业单位、实习实训基地工作实践(须提供相关佐证材料)。以上均要求发表较高水平的教学改革论文2篇。

6.发表较高学术论文:医学、生物学化学专业文章4篇,其中c2篇或b1篇或a1篇;思政、体育、外语专业文章5篇,其中c1篇;

以科学研究、科技开发为主的教师:自然科学类文章6篇,其中c4篇或b2篇或a1篇(if3;人文社科类文章7篇,其中c2篇;

思想政治教育教师申报副教授,获得省(部)级以上优秀党务工作者、优秀思想政治工作者、优秀“两课”教师、师德标兵、教书育人先进个人、优秀辅导员、指导学生社会实践的先进个人等,且发表较高水平论文5篇。

7.出版过有较高水平的著作或教材1部,其中:文科十五万字、理工农医科(含艺术、体育、外语)十万字以上;或主编高校教材1部二十万字以上,个人在其中完成五万字以上;或参编较高水平的著作或教材,文科二十五万字、理工农医科(含艺术、体育、外语)十八万字以上;或艺术、体育、外语教师个人作品专集1部(30件以上),以上均还要求发表c刊学术论文1篇。外语教师独立翻译过1部或主译过2部公开出版的文学名著或学术著作十万字以上,且发表有较高水平学术论文2篇,其中c刊学术论文1篇。以科学研究、科技开发为主的教师,出版过有较高水平的著作1部(20万字及以上),且发表有较高水平学术论文3篇,其中c刊学术论文2篇。

8.获省(部)级科学技术进步奖、哲学社会科学优秀成果奖三等奖第一获奖人或二等奖(前二名)或一等奖(前五名);或获省(部)级优秀教学成果奖、科学技术成果转化奖二等奖(前三名)以上;或按《省()级奖项获奖计分表》计算达到20分以上者。以科学研究、科技开发为主的教师还须发表学术论文1篇。

9.发表学术论文2篇(其中c刊学术论文1篇),参编著作或教材十万字以上(文科个人完成4万字以上,理工农医类个人完成3万字以上),科研获奖计分10分以上。

10.体育教师获得国家级裁判称号;或所训运动队(员)在全国性运动会上获得1枚金牌或2枚银牌或3枚铜牌;在省级运动会上获得4枚金牌,以上均还要求发表较高水平的学术论文2篇。

11.外语教师参加省级以上本专业教学比赛获得二等奖及其以上奖励;或所指导学生参加省级以上比赛获得二等奖及以上奖励。以上均还要求发表较高学术论文4篇。

五、破格条件

第十条  对不具备规定资历,但确有真才实学、成绩显著、贡献突出的专业技术人员,任助教两年(硕士学位人员在本单位从事教学工作满1年)以上可破格申报讲师任职资格。破格申报讲师任职资格者,除具备正常晋升的评审条件外,还应具备下列条件之一:

1.省(部)级科技进步奖三等奖(前三名)、二等奖(前五名)、一等奖(前八名)的证书获得者;省(部)级优秀教学成果奖或哲学社会科学优秀成果奖三等奖(前二名)、二等奖(前三名)、一等奖(前五名)的证书获得者或地(厅)级科技成果一等奖的第一获奖者。

2.发表有较高水平论文3篇(其中2篇发表在c刊上);或到校工作以来,所发表文章有1篇文章发表在b刊或a刊上。

3.共同撰写出版的有较高水平的著作或教材(个人完成文科十万字、理工农医科五万字以上),并发表c刊论文1篇。

4.任现职以来,在学校组织的多媒体课件、讲课等比赛活动中,获得二等奖以上奖励或2次获得奖励的;在省教育厅组织的多媒体课件、讲课等比赛活动中获得三等奖以上奖励的。以上均要求公开发表学术论文1篇。

5.体育教师所训运动员(队)在全国性的运动比赛中获得前8名的;或所训运动员在省级运动赛事中获得金牌2枚或所指导的集体项目获前3名的。

6.获得地厅级以上各种荣誉表彰者(不含校级)。

第十一条  对不具备规定资历,但确有真才实学、成绩显著、贡献突出的专业技术人员,任讲师两年以上可破格申报副教授任职资格。破格申报副教授任职资格者,除具备正常晋升的评审条件外,还应具备下列条件之一:

1.国家级教学成果奖、科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖二等奖以上证书获得者;或省(部)级科技进步奖、教学成果奖、哲学社会科学优秀成果奖三等奖以上奖项第一获奖者。

2.出版过学术专著1部(文科二十五万字、理工农医科十五万字以上),并公开发表c刊论文2篇及以上。

3.第一作者发表c刊文章5篇;或自然科学类第一作者文章b3篇或a2篇或1aif3;或人文社科类第一作者文章b3篇或学校指定的人文社科类b刊目录1篇或a1篇;

4.省级教学名师获得者;或校级教学名师获得者,c刊文章1篇;

5.任现职以来,获得校级教学、科研成果一等奖,在c刊发表文章1篇;获得校级教学、科研成果二等奖,在c刊上发表文章2篇或b1篇;获得校级教学、科研成果三等奖,在c刊上发表文章3篇或b刊或a1篇;

6.任现职以来,获得地厅级或省级以上学术组织评选的科研成果一等奖,并在c刊上发表文章1篇;

7.主持国家级科研项目1项,或省级科研或教改项目2项,以上均要求发表c3篇或b2篇或a1篇;

8.体育教师所训运动员在全国性运动赛事上获得前3名的,发表c1篇;

9.外语教师参加全国专业比赛获得一等级2次以上;或所指导学生参加全国比赛获得二等级及以上奖励3次以上。以上均还要求发表较高学术论文2篇。

六、 附 则

第十二条  相关解释

1.本《办法》中所称“学历(学位)、资历”均指本专业或相近专业的学历(学位)、资历。

2.本《办法》中所称论文是指有国内统一刊号(cn)的学术期刊,包括高校公开发行的学报,出版社公开出版的论文集。

3.本《办法》中所称abc刊物是指《遵义医学院核心刊物及论文遴选办法(试行)》(遵医院办发201416号)规定的学术期刊。

4.本《办法》中所称的著作、教材是指具有国际标准书号isbn符号并公开出版的本专业的著作、教材。

5.本《办法》中提到的著作、教材、论文及科研课题、项目系指本专业的,其作者(完成人)都是指独立或排名第一。

6.本《办法》中提到的“主要参与者”,除注明的外,均指排名前三。

7.本《办法》中所称的学时数是指课堂学时数和按其它教学环节(指带学生实习,指导学生实验,指导毕业论文,毕业设计,作学术讲座,批改作业)折算的课时数,特别注明的除外。对达不到规定学时数的特殊专业课教师,可根据本专业教学任务实际情况,提交专题报告经教务部门审核后报学校批准可酌情减免教学工作量。

8.本《办法》中所称的字数,除注明的外,均指个人独立完成的字数。

9.本《办法》中规定的著作、教材,文科4万字、理工农医科3万字以及获得的专利1项可折抵1篇论文;但折抵的论文以及在论文集、增刊、报纸上发表的学术论文总数,文科最多不能超过2篇,理工农医科不能超过1篇。

10.本《办法》中提到的科研、教改项目,学术论文的级别高于文件条款所列级别的可以执行该条款,反之,不能执行。

11.本《办法》中所称课题以项目立项时间为准。

12.本《办法》中所称的学生思想政治教育教师是指:分管学校学生思想政治教育工作的校级领导干部;学校主管学生思政工作部门(宣传部、学生工作部、学生处、团委、组织部)中,从事思想政治教育的有关人员;各院系从事学生工作的党总支(党委)正副书记、团总支(团委)书记、学生辅导员等。

第十三条  异议处理

申报人员对职称评审各工作环节有异议的,在接到职能部门通知或公示之日起5个工作日内,可向学校职改办(人事处)提出书面申诉,学校职改办(人事处)在7个工作日内做出对申诉的处理决定并当面告知。

第十四条  本《办法》自发布之日起施行,由学校人事处负责解释。

 

 

 
版权所有©遵义医学院人事处 
地 址: 贵州省遵义市新蒲新区学府路6号 电话:0851-28609555 E-mail:hr@zmc.edu.cn